영양제약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.26

귀 밑에 붙이는 멀미약.. 어떤 성분 때문에 멀미를 예방할 수 있는 건가요?

나이
성별
여성

귀 밑에 붙이는 멀미약 관련 질문입니다.

귀 밑에 붙이기만해도

멀미가 예방된다는 게 신기해서요.

어떤 성분이 작용해 멀미를 덜 하게 되는 건지

궁금합니다.

그리고 귀 밑에 붙이는 멀미약은

몇살부터 사용 가능한 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귀밑에 붙이는 멀미약은 스코폴라민 성분의 경피 흡수제이며

    스코폴라민이 피부의 모세혈관을 통해 흡수되게 됩니다.

    스코폴라민은 자극된 자율신경 흥분 중에서도 부교감신경의 억제를 유도하여 멀미를 줄여줍니다.

    일반의약품으로 구매가능한 귀밑에 붙이는 멀미약은 만16세부터 사용이 가능하며

    만 8~15세용은 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 귀밑에 붙이는 멀미약은 스코폴라민 성분입니다. 이는 국소적으로 해당 약의 효과를 유지하기 위해서 붙이는 것이며 7세 이하 영,유아만 아니면 사용이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    키미테의 경우 스코폴라민이라는 성분이 함유되어있으며, 해당 약은 항콜린작용을가집니다.

    항콜린 작용을 통해 오심/구토를 억제하고 어지러움을 완화시키는 효과입니다.

    해당 약은 7세이하는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    스코폴라민이라는 성분이 묻어있습니다. 성인들이 사용가능합니다.

    과도하게 자극된 전정기관을 진정시키고 뇌에 과량 존재하는 아세틸콜린의 작용을 차단합니다. 자율신경계를 둔하게 만들어서 멀미를 예방한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    귀 밑에 붙이는 멀미약에는 스코폴라민이라는 항콜린제가 포함되어 있습니다. 멀미는 움직임을 느끼는 전정기관과 시각정보 간의 정보의 괴리로 인해 발생합니다. 정보 처리에 혼선이 생겨 부교감신경이 과도하게 항진되고 어지럼증 및 구토 증상이 나타나는 것입니다. 항콜린제는 부교감신경을 억제하는 약물로 멀미 증상을 완화하는 약물입니다. 붙이는 멀미약은 배나 차에 타기 4시간 전에 붙이며 72시간 동안 작용합니다. 또한 15세 이상부터 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.