탈퇴한 사용자

엔화가 떨어지면 우리나라에게 이득인가요 손해인가요?

안녕하세요

엔화가 계속해서 떨어지고있는데 혹시 어떤이유일까요?

또한 엔화가 떨어지면 우리나라에게 이득인가요 손해인가요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    단기적으로는 일본제품들의 가격이 저렴해지므로 이득적인 면이 많지만 장기적으로는 일본에 대한 의존도가 높아질 수 있으므로 장단점이 있습니다.

  • 똑똑한독수리142
    똑똑한독수리14223.11.05

    안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    엔화가 떨어지면 우리나라에게 오는 장점과 단점이 있습니다. 장점은 싸게사서 놀 수 있다는것이고 단점은 수출품이 싸지는것 입니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    엔저로 일본 수출 경쟁력이 높아지면 자동차나 전기·전자, 기계 등 일본과 경합하는 우리 주력 수출 제품의 상대적 가격 경쟁력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한반달곰115입니다.

    단편적으로 말하기가 불가능합니다

    엔화뿐만 아니라 달러든 유로든 마찬가지죠

    오늘 기준으로 100엔당 880원 정도죠?

    그럼 일본에 무역하는 기업엔 좋겠지만 일본입장에선 부담이겠죠? 그러면 일본의 무역량이 줄어들테고 그럼 다시 그 피해가 국내기업에 돌아옵니다

    매출이 감소하는거죠

    너무 어려운부분이니까 단편적으로 이득이다손해다 할수없다라는것만 아시면 되겠습니다