화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

음력에 윤달이라는것은 무엇이며, 왜 생겨나는것인가요?

양력에는 윤달이라는게 없잖아요, 그런데 음력에는 윤달이라는게 있어서요, 혹시 윤달이라는것은 정확하게 무엇인가요? 그리고 왜 윤달은 왜 생겨나는것인가요? 과학적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    윤달은 음력, 달의 움직임과 관련됩니다.

    음력은 달이 지구를 한 바퀴 돌면서 초승달부터 상현달, 보름달, 하현달을 거쳐 다시 그믐달로 변하는 주기를 날짜 표기에 사용한 것입니다.

    이 주기는 30일에 조금 모지라는 29.53일이므로 음력에서는 29일인 달과 30일인 달을 번갈아 두어 날짜와 달의 모양이 맞도록 하고 있습니다.

    하지만 이렇게 해도 0.03일이 남으므로 33개월간 이를 모았다가 하루가 쌓이면 29일인 달에 하루를 더하여 30일을 만들어 줍니다.

    하지만 진짜 문제는 1년의 날 수인데요, 음력에서도 양력처럼 1년에 12달을 두는데, 총 날짜 수가 354일밖에 되지 않아 양력보다 약 11일 정도 짧습니다.

    결국 음력이 양력보다 약 11일이 적기 때문에 3년이면 33일이 모자라게 되고, 이 때문에 3년마다 한 번씩 윤달 하나를 두면 음력과 양력의 날짜가 거의 비슷하게 맞춰 나가는데요, 그렇게 생긴 것이 윤달입니다.

    윤달을 둔 해는 한 달이 더 있으므로 13개월이 있고, 총 날짜 수는 383일이나 384일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    윤달은 음녁에만 있으며, 음력에 한달이 더 있는 것을 말하는데 3년에 1달 또는 8년에 3달(19년에 7달)의 윤달이 있습니다. 예를 들어 음력 9월 다음에 음력 10월이 아니고 또 9월이 있으면 나중에 오는 9월이 '윤달'이며, '윤9월'이라고 합니다. 윤달에 태어난 사람이 음력으로 생일을 쇤다면 윤달이 언제나 있는것이 아니므로 보통 음력 평달에 생일을 쇱니다.