내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.01

심장 초음파 검사로 어떤 병을 발견할수 있나요????

심장 초음파 검사로 어떤 병을 발견할수 있나요???? 심장에 관련된 질병을 발견할수 있을꺼라 생각하는데 대표적으로 뭐가 있나요????? 또 병원에서 심장 초음파 검사는 잘 해주는 편인가요???

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    심장 초음파로 심장의 크기 심장의 움직임 등을 관찰할 수 있습니다.

    잎부 판막의 움직임도 관찰할 수 있어서 판막 질환등도 확인이 일부 가능합니다.

    심장 비대 등 선천적인 심장 문제 뿐만 아니라 기능적인 부분도 가능합니다.

    여러가지 증상을 들으시고 그 증상에 맞게 필요하다고 판단되면 심장 초음파를 하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잘해주는 편입니다. 가격이 싼건 아니지만 ( 하지만 미국에 비해선 월등히 쌉니다.) 또 그렇게 비싸지 않아서

    비급여로 한번 검사해보는 것도 좋습니다.

    1. 심장의 기능과 모양

    심장이 잘뛰는지를 먼저 봅니다.

    심박출량 (능력), 심근경색, 비후성심근병증, 이완기장애 등등의 질환을 알 수 있습니다.

    2. 심장의 구조적 이상

    중격질환, 판막질환, 근육질환이 있는지 볼 수있습니다.

    대동맥판협착, 역류, 승모판협착, 역류,심방중격결손 등을 볼 수 있습니다.

    3. 심장 주변 대혈관이상

    폐동맥고혈압, 대동맥이상, 대동맥관개존중이 있는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 초음파는 심장이 잘 뛰는지, 심장 판막은 괜찮은지, 심장 주변에 물이 차 있는 것은 아닌지 등 다양한 질환을 검사할 수 있답니다. 일반적으로 심장 초음파를 바로 검사하지는 않습니다. 흉부 X-ray와 혈액검사, 심전도 검사를 해보고 의심이 되거나 필요할 때 추가로 진행합니다.

  • 심장 초음파는 심장을 초음파로 실시간으로 직접 들여다 볼 수 있는 검사이기 때문에 심장과 관련된 여러가지 구조적인 질병을 발견할 수 있습니다. 가장 대표적인 것이 심부전이며 이외에도 각종 판막 질환 및 선청성 심장 질환을 진단할 수 있습니다. 심장 초음파는 개인 의원에서는 되는 곳이 생각보다 적을 것이기 때문에 대학병원에서 받아보셔야 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심장초음파검사는 심장내과 외래진료 후 시행하시면 되고 관찰 위주의 술기이기 떄문에 일반적인 내과의사라면 모두 충분한 정보를 얻을 수 있습니다. 심장내의 이물지 뛰는 모양 피가 흐르는 속도 등 매우 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 검사에는 20분내외가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장초음파 검사로 발견할 수 있는 이상은 심장의 판막질환, 심장의 크기 및 수축 기능, 이완 기능, 심장을 감싸고 있는 심낭의 이상 소견 및 관찰 가능한 범위의 대동맥에 이상 소견, 우심실, 우심방 및 좌심방의 이상 소견의 존재 유무 등을 확인합니다.

    주로 심장 자체의 해부학적 이상이나 기능, 압력 등을 확인한다고 생각하시면 됩니다.