내과건강상담
엉뚱한후투티140
엉뚱한후투티14021.03.10

간이 안좋은 사람이 코로나백신 접종시 문제가되나요?

간수치가 안좋은사람이 코로나백신 접종시 문제가되는지 궁금합니다. 술에의한 간수치저하가 아닌 지방간으로 인한 간수치저하이며 꾸준히 간기능회복제를 처방받아서 먹고있는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 예방접종 가이드라인에 따르면 간기능 이상이 접종의 금기는 아닙니다.

    현재 금기 사항으로는 1) 백신 구성물질에 중증 알레르기 반응 (아나필락시스 등)이 있는 경우

    2) 첫 번째 코로나19 예방접종 후 아나필락시스 반응이 확인된 경우 입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 만성 간질환자, 신장질환자와 같이 기저질환이 있는 분들도 예방접종의 금기가 아니며 오히려 적극적으로 접종을 권장하고 있습니다.

    질문자 분이 말씀하신 지방간과 간수치 상승의 경우에는 도래하는 예방접종 일정에 맞추어 백신을 접종하실 수 있습니다.

    접종 후 발열, 근육통, 두통 등의 증상이 나타나며 충분한 휴식과 수분섭취가 중요합니다.

    가급적 접종 후 3~5일간은 절주가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염, 간섬유화, 간경화 등이 아니라면 단순히 지방간이라고 백신 접종에 큰 문제는 되지 않습니다. 우리나라 사람들의 1/3은 대사성 질환으로 지방간을 달고 살아갑니다. 모두 정도에 차이가 있지 대부분 사람들은 생애 몇변은 지방간을 겪습니다. 중증 단계로 약 복용이나 간염 등이 아니라면 현재로서는 백신 접종에 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림