자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

자동차를 튜닝한 차들은 검사를 어떻게 받나요?

길거리에 지나다니다 보면 차량을 튜닝한 사람들이 많습니다.

외국은 합법이라지만 우리나라는 불법으로 알고 있습니다.,

이러한 사람들은 검사를 받을때 순정으로 돌리고 검사를 받나요;;?

  • 안녕하세요. 심심한웜뱃298입니다.

    튜닝한차라도 합법적으로 튜닝했으면 상관없습니다

    대표적인게 머플러인데 구조변경만 되어있으면 검사시 문제 없습니다 led라이트도 인증된제품은 등록하시고 등록증에 스티커 붙어있으면 괜찬습니다

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다.

    튜닝 자체는 불법이 아닙니다

    다만, 불법 튜닝도 존재 하기 때문에 (서스펜션 높이 낮추기) 이런 부분은 편법을 써서 검사합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    다른차들은 모르겠는데, 옛날 구형코란도탈때 운전석바로뒤에 칸막이를 떼고타다가 검사할때는 달고검사받았어요. 튜닝한차들도 아마 잠시 원복하고검사하지않을까요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    그렇지 않습니다. 튜닝된 차량은 검사를 받을 때 순정 상태가 아닌 원래 상태로 돌리고 검사를 받아야 합니다. 그렇지 않으면 검사를 인정하지 않거나 검사가 불가능할 수도 있습니다.