지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.12

기상청 슈퍼 컴퓨터는 어떤원리 인가요?

날씨가 아직도 다맞지 않는데 기상청 슈퍼컴퓨터는 엄청 비싸다고 들었는데 어떤원리로 날씨를 예측하는건가요?궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    다양한 기상 데이터를 대입하여 모의의 기상현상 모델링을 통하여

    기상을 예측하게 되는 것입니다

    슈퍼컴퓨터는 단순히 성능이나 처리속도가 빠른 컴퓨터를 말하며

    기술의 발달에 다라 슈퍼컴퓨터의 기준이 올라가고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    슈퍼컴퓨터는 당대의 컴퓨터들 중 가장 빠른 처리속도와 성능을 갖는 컴퓨터들입니다. 기상청에만 국한되어 사용되는건 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    기상청 슈퍼 컴퓨터는 기상청에서 사용하는 고성능 컴퓨터를 의미합니다. 이러한 슈퍼 컴퓨터는 대규모의 기상 데이터와 모의 기상 시뮬레이션 모델을 처리하기 위해 사용됩니다.

    기상청의 슈퍼 컴퓨터는 대규모의 기상 데이터를 분석하고, 기상 현상을 예측하는 데 필요한 고속 연산을 수행하며, 복잡한 기상 모델을 만들고 실행할 수 있는 고성능 처리 장치를 갖추고 있습니다.

    슈퍼 컴퓨터는 대규모의 데이터와 모의 기상 모델을 효율적으로 처리할 수 있어, 기상 예측의 정확성을 높이고, 기상 현상에 대한 경고와 안정적인 정보 제공을 가능케 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슈퍼컴퓨터 3호기 2010년 ~ 현재

    시스템기종: CRAY XE6
    기상청은 기상용 슈퍼컴퓨터의 안정적인 운영을 위해 충청북도 청원군 오창과학산업단지에 국가기상슈퍼컴퓨터센터를 신축하고, 2009년부터 2010년까지 세 단계로 나누어 슈퍼컴퓨터 3호기를 설치하였습니다. 2010년 12월 하반기에 최종적으로 도입 완료된 기상청 슈퍼컴퓨터 3호기는 미국 CRAY사의 스칼라 계열의 XE6 시스템으로 계산성능 758TF, 공유자료저장장치 약 2.5PB, 백업저장장치 4.5PB로 구성된 국내 최대 규모입니다.

    기상청 슈퍼컴퓨터 3호기는 수많은 컴퓨터 노드를 병렬로 연결하여 높은 확장성을 갖는 MPP(Massive Parallel Processing) 구조의 시스템으로, 기상청은 슈퍼컴퓨터 3호기를 현업 운영을 위한 “해온(Haeon)”과 연구 및 백업을 위한 “해담(Haedam)” 2조의 시스템으로 구성하여 운영하고 있습니다.

    각 시스템은 20개의 XE6 캐비닛으로 구성되어 있고, 각 캐비닛에는 최대 24 슬롯의 블레이드가 장착됩니다. 블레이드는 탈착이 쉽도록 컴퓨터 보드 형태로 만들어진 모듈이며, 계산용 Compute 블레이드와 I/O 등을 담당하는 Service 블레이드 2종류가 있다. 하나의 블레이드에는 독립적 OS가 운영되는 4개의 노드가 있고, 각 노드는 2개의 12-core AMD 프로세서와 32GB 메모리를 가지고 있습니다. 해온 및 해담 시스템에는 각각 470개의 Compute 블레이드에 45,120개의 CPU 코어와 60TB 메모리가 설치되어 379TFlops의 이론 성능을 제공합니다. 노드간 통신에는 크레이사의 Gemini 인터커넥터 기술이 사용되며, ASIC chip 형태로 각 블레이드에 2조씩 장착되어 있습니다. 노드간 공유 파일시스템으로는 2.5PB 규모의 external 방식 Lustre 병렬 파일시스템이 사용되며, 고속의 Infiniband 네트워크로 연결되어 있습니다. 현재 슈퍼컴퓨터 3호기에서는 영국기상청의 Unified Model에 기반한 고해상도 전지구 통합모델(수평해상도 25km) 및 전지구 앙상블모델(수평해상도 40km)을 포함해 20여종의 수치예보모델이 하루 100여회 수행되고 있습니다.

    슈퍼컴퓨터는 일기예보를 위한 장비 중 하나입니다.

    정확히 말하면, 일기예보를 위해서 슈퍼컴퓨터만 사용하는 것이 아니라

    일기예보를 위한 여러가지 장비와 방법 중 하나가 슈퍼컴퓨터입니다.

    예보의 과정은 간단하게 다음과 같습니다.

    1) 기상실황파악

    2) 자료수집

    3) 분석

    4) 예보작성

    5) 통보

    기상을 관측하는데는,

    전통적인 장비는 물론 레이더나 위성, 기상관측선과 같은

    최첨단 장비도 사용됩니다.

    이러한 장비는 자동기상관측장비, 라디오존데, 수직측풍장비, 기상레이더,

    기상위성, 해양기상관측선, 레이더식파랑계, 해양기상관측부이 등이 있습니다.

    이러한 장비에서 수집한 관측자료는 매우 방대하기 때문에

    처리하기 위해

    1) 국기기상연속감시시스템 활용

    2) 초고속정보통신망 이용

    3) 종합기상정보시스템 이용

    4) 슈퍼컴퓨터 이용

    을 하게 됩니다.

    슈퍼컴퓨터가 모든 예보를 하는 것이 아니라

    아주 많은 자료를 분석하고 모델링하는데 도움을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    대기상태를 수학적으로 계산하여 앞으로 미래의 날씨를 예견하는 겁니다.

    우리가 중학교 때 배우는 2차 방정식을 풀듯이

    n차 방정식을 풀어서 날씨를 예견하기 때문에

    엄청난 용량을 계산할 슈퍼컴퓨터가 필요하게 됩니다.