역사학문
탈퇴한 사용자

가야는 어떻게 신라에 흡수되었는지 궁금합니다

안녕하세요 가야는 철기문화를 토대로 발전하여 외국으로 철기를 수출하는 정도로 강대했는데요 어떻게 신라에 흡수되었는지 궁금합니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.29

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 진흥왕 때인 562년(진흥왕 23년) 대가야를 공격하여 멸망시키자 나머지 세력들도 같은 운명에 놓이게 되었고 마침내 신라에 항복하였습니다. 이것으로 가야 연맹은 500여년의 역사를 마감하고 무너져버립니다.