역사학문
탈퇴한 사용자

가야가 신라에 병합된 이유는 무엇 때문인가요?

가야는 우수한 철기 문화를 바탕으로 발전한 나라로 알고 있습니다. 그러한 가야가 신라에게 병합되는 이유는 무엇 때문이었는지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.05

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야는 우수한 철기문화가 있었지만 중앙집권체제의 국가로는 발전하지 못했기에 신라에게 병합당했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라의 법흥왕과 진흥왕 등이 정복과정에서

    가야를 병합하였고 당연히 세력확장에 의하여

    합병된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 가야는 부족 연맹체 형태 였고 국가라는 개념에 부족 했습니다. 6세기 초에 대가야는 가야 북부의 대부분을 통괄하여 초기 고대 국가의 모습을 형성하기도 하였으나 가야 전역을 통합하지 못하고 분열하였습니다. 그리하여 532년에 김해의 금관국 (金官國)이 멸망하고, 562년에 고령의 대가야국이 신라에 멸망함으로써 나머지 가야 제국들도 모두 신라에 병합되게 됩니다.