예금·적금경제
강렬한참새161
강렬한참새16123.03.26

퇴직연금 DC형과 DB형 장단점은 무엇인가요?

퇴직연금을 현재 DB형으로 운영 중인데 DC형으로 전환할까 검토 고려중입니다.

- 산정기준

- 각각 장단점

에 대한 각각 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    DB형 / DC형의 퇴직연금제도의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 퇴직금 산정 기준

      [DC형 매년 연봉의 1/12을 적립] / [DB형 퇴직 직전의 3개월의 급여를 평균하여 근속연수를 곱하여 퇴직금 산정]

    2. 퇴직연금 운용 주체

      [DC형 직원들이 개인별로 운용상품 선택] / [DB형 회사의 퇴직연금신탁 관리인이 운용상품 선택]

    3. 퇴직연금 운용 수익의 주체

      [DC형 직원들 개개인이 수익을 가져감] / [DB형 수익은 회사 퇴직연금 제도에 귀속]

    4. 중도인출 가능 여부

      [DC형 사유에 따라서 중도인출 가능] / [DB형 중도인출 불가능]

    5. 제도전환 가능 여부

      [DC형에서 DB형 전환은 불가능] / [DB형에서 DC형으로 전환은 가능]

    직원 입장에서만 본다면 DB형의 장점은 퇴직시에 DC형에 비해서 더 많은 퇴직금을 수령할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 중도인출이 불가능하고 상품운용에 따른 수익은 회사에게 귀속된다는 것이 단점입니다.

    DC형의 경우에는 중도인출이 가능하며, 상품운용을 내가 직접할 수 있다는 것이 장점입니다. 하지만 실제 향후 퇴직을 하는 경우에 받게 되는 퇴직금은 10년 기준으로 하게 되면 DB형보다 적게는 500만원에서 많게는 1,000만원까지도 차이가 발생하게 됩니다.

    다만 중요한 것은 DB형에서 DC형으로의 전환은 가능하나 DC형에서 DB형으로의 전환은 불가능하니 질문자님의 경우에는 중도인출을 하셔야 되는 것이 아니라면 DB형을 유지하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 DB형과 DC형의 산정기준과 장단점을 비교해보면 다음과 같습니다.

    1. 산정기준

    - DB형 : 근속기간, 연봉, 정년기준으로 연금액 산정

    - DC형 : 개인이 납입한 금액과 이자로 자산 형성, 연금액은 자산규모와 생활기대수명에 따라 변동

    2. 장단점

    - DB형 :

    장점 - 정년 이후의 생활을 보장, 안정적인 연금수령

    단점 - 책임의 이전이 불가, 기업의 재정문제로 연금액 보장이 어려울 수 있음

    - DC형 :

    장점 - 개인의 자산형성 가능, 퇴사 후에도 본인 명의로 가입 가능, 책임 분담 가능

    단점 - 자산운용 위험성, 생활기대수명 등으로 인한 연금액 변동 가능

    따라서, DB형은 안정적인 수익 확보가 가능하고, 퇴직 후 생활을 보장받을 수 있습니다. 반면, DC형은 개인의 자산형성이 가능하고, 책임 분담이 가능합니다. 하지만, 자산운용 위험성과 연금액 변동 가능성이 있습니다