약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.01

위산 억제제를 복용하고 속이 쓰릴수도 있나요?

나이
성별
남성

요즘 목에 가래가 낀듯하고 목이 불편하여 이비인후과에 갔습니다. 후두내시경을 하더니 위산이 올라와 그런것 같다고 위산억제제를 처방 받았습니다. 식전에 작은알약 하나 식후에 알약 두세알을 아침,저녁 복용하라고했는데 이상하게 어제 오후도 오늘 오후도 속이 약간 쓰린듯하네요. 속이 못참을 정도로 통증이 있는건 아니고 많이 배고플때의 속쓰림이라고 해야 되나요? 그 정도의 속쓰림 입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아마도 아침에 한번 식전에 드시는 위산억제제는 ppi 성분 일것으로 예상됩니다. 이 약은 보통 최대 약효 발현시간이 보통 3-5일정도 걸립니다. 따라서 아직 약효발현이 제대로 되지 않았을 가능성이 있고, 오후에 속쓰림이 올라오는 것으로 보아 아침 식전에 드신 약물의 약효가 오후에는 떨어져서 그럴 가능성이 있습니다. ppi제제의 경우 야간에 약효가 떨어지면 속쓰림이 다시 나타나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염에 의한 증상으로 약을 복용했는데도 쓰린것은 약의 최대효과가 나타나기 이전이기 때문입니다.

    최소 5일이상 복용해야 최대효과가 나타나는 약들입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 봐야 알겠지만 위산억제제들이라면 속쓰림을 완화시키지 유발하지는 않습니다. 다른 원인이 있지 않을까 싶네요. 아니면 위장운동촉진제 성분으로 인해서 진짜로 배가고픈거일 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    위산분비억제제나 제산제 등을 드셨을때는 위산분비가 억제되는데 그러면 위내 산성환경이 약해집니다 그러면 음식물 등을 섭취시 위로 들어가는데 산과 제대로 머무러지지 못하면 위 점막을 덜 소화된 음식물등이 자극이 되어 말씀하신것처럼 속이 불편하고 쓰린 증상이 생길수도 있습니다. 그외에도 약 복용간격을 제대로 지키지않았을때 반동성으로 위산이 오히려 과다분비되어 위점막이 자극을 받을수도 있습니다

    감사합니다 추천좋아요 부탁드립니다

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식도염은 치료기간이 6주에서 3개월까지 대체로 긴 편이므로, 꾸준히 약물을 복용하는 것이 중요합니다.

    초기에는 큰 효과가 없는 것처럼 느껴지더라도 용법과 용량을 지켜서 복용해야 온전한 치료효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산억제제를 복용해도 위장이 치료되는데 까지는 시간이 필요로 됩니다. 약을 며칠더 복용을 하고, 속쓰림 증상 지속시에는 병원을 재방문하여 약을 추가로 더 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^