부동산경제
말끔한타킨266
말끔한타킨26622.08.09

매매허가지역이 무엇인가요?

부동산 매매허가지역땅 풀어지면 땅값이 오르는지 궁금합니다~

왜 이렇게 정부서 사유재산을 뭌어서 못 팔게하는지 궁금 합니다~~~

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    토지거래허가구역에 대한 질문을 주신것 같은데요.

    투기적 토지거래의 성행과 이로 인한 지가의 급격한 상승을 방지하기 위한 취지에서 토지거래허가구역을 지정하게 됩니다. 그러나 토지거래에 관하여 더 이상 허가를 받지 않아도 지장이 없으면 토지거래허가구역을 해제할 수 있는데 이 경우 규제가 풀렸기 때문에 지가가 상승하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임영일 공인중개사입니다.

    정확한 풀 네임은

    "토지거래 허가구역" 입니다

    조정대상지역, 투기과열지구 등 규제지역중 하나로

    가장 강도가 높은 규제 방식입니다.

    매우 급격한 지가상승이 진행중인 지역이라고 보시면됩니다

    일정 기준 이상의 면적 토지를 거래할 때 구청에 허가를 받고 거래를 할수있습니다

    실거주목적으로만 거래가 가능하다정도 이해하시면됩니딘

    서울에선 삼성동 청담 대치 잠실동이 대표적입니다

    규제가 완화되어 거래가 활발해져 지가가 상승할수도있고 규제지역이다보니 금싸라기 땅이라는 인식이생겨 지가가 상승할수도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    정부가 매매허가지역으로 묶는 이유는 투기성향이 강하게 나타나는 지역이라서 그렇습니다.

    허가지역이 풀린다고 해서 땅값이 반드시 오르거나 하지는 않을 것입니다.

    허가 지역이라고 해도 요건 갖추어 신청하면 특이사항 없는한 허가 해주는걸로 알고 있습니다.