물리학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.08

질량보존의 법칙을 설명해 주세요

예전에 수업시간에 배운것 같은데 기억이 질 나지 않네요. 질량보존의 법칙은 어디에서나 질량이 보존된다는 의미 인가요? 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.질량 보존의 법칙은 에너지 보존의 법칙과 함께 물리학의 기본 원리 중 하나입니다. 이 법칙은 닫힌 시스템에서 질량은 변하지 않는다는 것을 의미합니다. 다시 말해, 시스템 내에서 일어나는 화학 반응이나 물리적 변화에도 질량은 변하지 않습니다. 질량은 보존되며, 에너지와 질량은 서로 변환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질량 보존 법칙은 화학 반응의 전후에서 반응물의 총 질량과 생성물의 총 질량은 같다는 법칙입니다. 즉, 물질은 갑자기 생기거나 없어지지 않고, 그 형태만 변하여 존재한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    질량보존의 법칙은 우리가 일상생활에서도 자주 접하는 법칙 중 하나입니다. 이 법칙은 질량이 변하지 않는다는 것을 의미합니다. 즉 어떤 시스템 안에서 일어나는 모든 화학 반응이나 물리적 변화는 질량이 변하지 않는다는 것을 말합니다.

    예를 들어 우리가 물을 끓이면 물이 증발하여 증기가 되지만 이 과정에서 물의 질량은 변하지 않습니다. 그리고 우리가 불을 붙여서 나무를 태우면 나무가 타서 재가 되지만 이 과정에서도 나무의 질량은 변하지 않습니다. 이처럼 모든 화학 반응이나 물리적 변화에서는 질량이 변하지 않는 것이 질량보존의 법칙입니다.

    이 법칙은 18세기에 프랑스의 화학자인 안토니 로렌츠가 발견하였습니다. 그는 실험을 통해 화학 반응에서 일어나는 물질의 질량 변화를 측정하고 이를 토대로 질량보존의 법칙을 제시하였습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 질량보존의 법칙에 따르면 ‘화학반응이 일어나기 전, 반응물질의 총질량과 화학반응 후 생성된 물질의 총질량은 같다’라고 합니다. 이는 화학반응이 일어날 때 물질을 이루는 원자의 종류와 개수에 변함이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 답변: 질량보존의 법칙은 닫힌 시스템 내에서 질량은 창출되거나 소멸되지 않고 보존된다는 원리를 나타내며, 에너지 변화와 무관하게 질량은 변하지 않는다는 것을 의미합니다.

    설명: 질량보존의 법칙은 에너지 변화가 없는 닫힌 시스템에서 질량이 변하지 않음을 나타냅니다. 즉, 어떤 반응이든 그 결과물의 질량은 출발물의 질량과 동일하게 유지되므로 에너지 변환에 상관없이 질량은 보존됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.