기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.14

아이의 적정키대비 몸무게 산출식 있나요?

성인의 경우는 쉽게 볼때 키에서 110을 빼면 적정몸무게라고도 하는데요.

아이의 경우도 이렇게 간단히 산출할만한 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 성장이지속적으로 이루어지기에

    키를 보고 몸무게를 따지는것은 어렵고

    성장표에 맞추어 몸무게나 키를 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 키 대비 몸무게 산출식은 없을 것 같습니다

    언급한대로, 어른들은 키에서 110을 빼면 되지만, 아기들의 산출식은 없으면, 평균 체중이나, 평균 신장은 인터넷에 나와 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키에서 몸무게를빼는것 자체가잘못된계산이며

    몸무게가아닌 근력량이나지방량이측정되는게정상입니다.

    운동선수를보면 키180에 몸무게80정도나가기도합니다.

    이런경우는 적정하지않다고보기어려우면

    위의방식은 그냥편하기위해계산하는것입니다.

    아이몸무게는 평균치가있으니 그기준을보시면됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이와 같은 경우에 위 산출식을

    계산하는 것은 맞지않습니다.

    연령별 평균키와 몸무게를 비교해보시는 것이 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아가들은 평균 체중이 나와 있기 때문에 별다른 산출식은 없는 것 같아요.

    예를 들어 한 살의 평균 체중은 9.49kg 입니다