약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.18

음주 후 약 복용시 어떤 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 음주후에는 약 복용을 하지 않도록 안내가 되는데 그렇게 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

음주 후 약 복용시 어떤 문제가 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 먹고나서 약을 먹으면 부작용이 나타날 가능성이 높구요.

    특히 간독성이 나타날 수 있는 약이라면 더더욱 조심하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 약들이 간의 효소에 의해서 대사 되며

    알코올도 간에서 대사되기 때문에 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    따라서 약을 복용하실 때에는 되도록

    음주를 삼가하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 후 약을 복용하면 간에서 대사되는 약의 부작용을 강하게 만들 수 있습니다.

    또한 증상이 악화될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술에 들어있는 알콜은 복용중인 약의 효과에 영향을 미칠 수 있기 때문에,

    약효를 감소시키거나 예상치 못한 여러 부작용을 만들어낼 수 있습니다

    이외에 알콜은 아세트아미노펜 성분과 만나면 간독성을 유발하는 물질을

    만들어내는 것으로도 유명합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    특히나 음주 후 드시면 안되는 약이 있습니다.

    1. 케토코나졸

    진균감염증 치료 항생제로서 복용 중이라면 약 복용 후 3일간 반드시 금주해야합니다. 술과 상호작용하면 오심,구토,복부 경련,홍조,두통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    2.소염진통제,타이레놀

    아세트아미노펜은 간 독성이 큰 약물로 알려져 있습니다. 술과 함께 복용 시 심한 경우 간 독성이 심각하게 나타날 수 있으며, 이부프로펜,아스피린 등의 소염진통제는 위별을 보호하는 위점액층을 손상시켜 위염, 위퀘양,위출혈등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    1차적으로 간독성 위험의 경우

    2차적으로 알콜로 인해 약물의 혈중농도가 상승하거나 하락하는경우

    (약의 효과가 의도된바와 달리 효과가 너무 세지거나 약해질수있음)

    3차적으로 위장장애 유발 등

    그 외에도 많은 위험성이 내포되어 같이복용치않는것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 대부분의 약들이 간에서 대사를 받기 때문에 과음의 경우 간대사에 영향을 미쳐 약물의 대사에 영향을 받을 수 있습니다.

    약의 부작용이 더 잘 나타나는 등의 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약과 술은 간에서 대사가 일어나기에 대부분 약복용시 음주를 하는 경우 간에 부담을 주어 간손상의 우려가 있습니다.

    하지만 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 글루타치온과 아르기닌 성분과 같은 약은 간을 알콜로 부터 보호하는데 도움이 됩니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 다르기에 사전에 음주가능여부를 확인하고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^