음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.12

오페라는 어떻게 탄생한 장르인가요?

오페라는 음악극의 일종이잖아요. 어디에서, 어떤 시기에 어떤 이유나 배경에서 탄생하게 됐나요? 또 어떤 사건이나 작품을 통해 인기와 호응을 얻어 전세계로 뻗어나갔나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    16세기 말 이탈리아 피렌체에서 탄생한 음악극 장르입니다. 당시 피렌체의 귀족 및 예술가들이 그리스 비극을 재현하기 위해 노력하면서 오페라의 기초가 마련되었습니다. 1598년 야코포 페리가 작곡한 다프네(Dafne)가 오페라의 최초 작품으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 오페라는 16세기 이탈리아의 도시들에서 시작되었으며, 당시 이탈리아는 르네상스 기간으로 예술과 문화의 중심지였습니다. 특히 피렌체는 오페라의 중심지로 알려져 있으며 1597년, 피렌체에서는 이탈리아의 작곡가인 자키노 페리가 작곡한 디페오와 에우리디체라는 작품이 처음으로 공연되었습니다. 이후 오페라는 이탈리아 전역으로 퍼져나갔으며 17세기에는 베네치아에서 오페라 하우스가 생겨났습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 기원은 피렌체의 바르디 백작의 저택에 있던 카메라타라는 단체에서 그리스 비극을 재현하기 위해 쓰인 다프네(1598)이며 이후 진지함보다 재미를 추구하는 세속적인 취향의 오페라가 등장하면서 점차 대중화가 된 것입니다.