기타 의료상담의료상담
빼어난황새34
빼어난황새3421.09.06

장건강 여부와 상관없이 유산균은 먹는게 좋나요?

평소 장건강이 좋지 않아 아침으로 유산균을 꾸준히 먹고 있는데 장건강 여부와 관계없이 유산균은 꾸준히 섭취하는게 좋은가요? 배변활동에 문제가 없고 장이 나쁘지 않다면 유산균은 굳이 섭취하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 건강과 관련하여 특별한 문제가 없는데 유산균을 먹는 것은 큰 도움이 되지 않습니다. 그렇다고 하여 복용하면 안 되는 것은 아닙니다. 영향이 크지는 않겠지만 유산균을 꾸준히 먹는 것이 장기적으로 장 건강을 관리하는데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 자기 몸에 맞는것을 드셔야 합니다.

    이유없이 드시지 마십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변활동에 큰 문제가 없다면 굳이 유산균을 안드셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다. 평상시에 복용해도 좋고 요거트형태로 섭취하셔도 좋습니다