탈퇴한 사용자

요요현상이 오면 무조건 다시 살이 찌는 건가요?

사람들이 다이어트를 하고 나서 체중을 급감하게 되면

요요현상이 온다고 하는데

요요현상이 오면 무조건 다시 살이 쪄서 원상태로 돌아가게 되나요?

  • 어번던트라이프
    어번던트라이프23.03.28

    안녕하세요. 어번던트라이프입니다.

    요요현상이라는 말 자체가 다이어트 이후 유지하지 못하고 폭식 등으로 인해 몸무게나 지방비율이 다이어트 전으로 돌아가는 것을 말합니다.

    즉 요요현상이 와서 다시 살이 찌는 것이 아니라, 다이어트 후 다시 살이 찐 것을 요요현상이라고 할 수 있습니다.

    급한 다이어트 후 떨어진 기초대사량으로 인해 다시 살이 찌기 쉽기 때문에, 근육량을 늘리고 식습관 관리를 통해 기초대사량보다 많은 열량을 섭취하지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 순한까치210입니다.

    다이어트로 체중감량 후에 유지하지 못하고

    다이어트전의 몸무게로 돌아가거나 더 체중이 늘어나는것을 보고 요요현상이라고 해요