말끔한자라19
말끔한자라1923.11.23

올림픽 축구에 나이를 제한하는 이유는?

올림픽 축구를 보면 나이를 23세로 제한하더라구요. 다른 종목은 그런게 없던데 축구만 유독 제한하는 이유가 혹시 월드컵이 있어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    월드컵과 차별화를 두는게 가장 커다란 이유입니다.

    나이제한이 없다면 월드컵에서 항상 좋은성적을 거두는 나라가 유리할테니까요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 나이 제한이 있기 이전에 올림픽 축구에는 '프로 선수 출전 불가' 제한이 있었으며, 올림픽은 첫 대회 때부터 '아마추어 정신'을 중요시하여 모든 종목에서 돈을 받고 선수 생활을 하는 프로 선수들의 참여를 금지시켰습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    피파에서 올림픽에서 축구하는 것을 허용해주는 대신에 그런 조건을 달아서 경기하게끔했습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    축구의 경우 국제경기라 할지라도 각 프로리그가 진행이 되고 있고, 그 팀에서 선수들 차출이 되거나 리그가 중단 되는 것을 수용하지 않기 때문에 나이제한을 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    대게 선수층이 있습니다.

    월드컵이라는 개념으로 볼때 축구하나로 전쟁까지 나는 영향력을 가진 세계적 단위에 대회죠.

    그렇고 이게 전반 후반으로 나뉘어서 축구를 아주 격하게 합니다 얼마나 심했으면 선수끼리 싸움나고 옐로카드 레드카드 이런 개념도 축구에서 심판이 제지가 안되어서 만들어진 개념입니다. 화이트 카드도 있는데 구지 그건 말할 필요는 없구요.

    다시 본론으로 들어와서 봅시다

    그런 격한 운동이기에 선수 생명을 오지게 잡아먹습니다.유소년이나 젊은 유망주들은 신체 피지컬 적으로는 아주 뛰어나지만 그만큼 부상율도 높습니다.

    국가대표유망주가 될 인물도 그것때문에 축구를 접고 "위대한 탄생"이라고 슈퍼스타K의 전국민 오디션의 후발 노래경연에서 탑에 드신 분이 있습니다.

    프로와 아마가 있듯 그리고 축구리그를 볼때도 그런것들이 있기에

    그리고 그렇지만 자기관리를 잘해서 나이가 들어도 지금도 명성을 유지하며 하는 국제 선수들도 많습니다.

    올림픽의 경우 23세를 정한 이유는 구체적으로는 모르나

    나이를 속여서 젊고 잘하는 그런 애들을 위조하여 경기에 나가는 경우가 상당히 많습니다.

    노쇠하여가는분들도 있구요 격한운동이라보니...

    대표적으로 나이를 속이고 가는 케이스는 동구권 국가 러시아 중국에 체조유망주들 및 도핑으로는 피겨에서 그렇죠.

    결론은 무엇이냐

    나이가 어느정도 찬 딱 물이 오른 프로의 사람들끼리 해야할 올림픽급 경기에 너무 젊어서 혈기라든지 영민한 선수가 경기를 잘할수도 있지만 몰래 들어간 경우 이건 잘못하다 그 선수 생명 자체를 날려먹을수 있기에 제한을 걸었다라고 보면 됩니다.

    그것에 대한 책임에 올림픽은 지지 않을것이기에 세계적으로 공인된 협회에서 그렇게 룰을 정한겁니다

  • 안녕하세요. 귀중한두더지107입니다.축구경기할때나이재한이유는 나이을 먹으면경기 중에 사고가나서 그런가 안닌 가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나이제한이 없으면 월드컵과 별반 차이가 없어져 월드컵이 축구팬들로 부터 흥미와 재미가 없어지기 때문에 나이제한을 둔것입니다.