자동차생활
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.01

전기차는 혹시 침수가 되면 감전될 수도 있나요?

제가 나중에 전기차를 사서 타고 다녀야 하는데 요즘 한 번씩 생각이 나는게 전기차는 혹시 침수가 되면 감전이 될 수도 있는 건가요, 아니면 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    전기차는 안전을 위해 배터리에서 나오는 모든 전류에 대해서 절연에 아주 민감합니다. 그래서 차량 내부에 고압선인 배선에 조금이라 상처가나서 전류가 새고있다고 판단이되면 시동이 걸리지않고 절연에 대해 해결될때까지 시동이 걸리지않습니다. 배터리도 마찬가지로 물이 배터리까지 찼다고 했을때 전류가 비정상적인 방향으로 새고있다고 판단이되면 인체에 해가될정도의 전류는 흘려보내지않습니다. 전기차량도 진화를 거듭하면서 안전문제에 대해서 대책을 세우며 개발중이니 안심하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 전기차는 이중안전장치가 되어있고 기밀및 방수기는으로 밀폐도어있어 차량이 물에 침수도어도 물이 스며들지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    전기차는 배터리로 가기때문에 물에 침수가 되면 배터리쪽에서 감전이 될수도 있지만 기술적으로 생명의 위험까지는 아니라고 해요.