빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.05.30

최근들어 병원을 방문할때 신분증을 가져가야한다고 하는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 얼만전에 회사 동료가 병원에 예약하는데 방문할때 신분증을 가져오라고 했다고 하더라구요. 병원을 방문하는데 신분증을 가져가야 하는 이유가 무엇인가요?

  • 작년 2월에 건강보험 지속 가능성 제고를 발표하여 건강보험 부정 사용 사례를 막기 위하여 초안이 발표되었고 5월에는 국민건강보험법이 국회에서 개정, 통과되었습니다. 시행은 보통 1년 후에 하므로 올해 5월 20일부터는 신분증이 필요합니다(단 미성년자는 제외) 이를 개선하기 위해서 모바일 신분증(캡처분 인정안됨), 모바일 건강보험증을 가지고 가셔도 됩니다. 다만 모바일 건강보험증은 피부양자는 나오지만 사진도 없는데 이걸로 어떻게 증빙이 되는지 저는 의아할 뿐입니다. 초진떄만 필요하며 이왕이면 폰에 캡처분 말고 위에 제가 설명드린 어플을 까시기 바랍니다. 이유 : 건강보험 사용 악용을 막기 위함. 근데 개정되어봐야 악용법은 널리 알려져있음

  • 2024년5월20일부터병원을방문진료시주민증지참하여제시해야합니다그동안성명주민번호작성하여진료시타인진료가가능해서부정사용이빈번하여올해부터재도개선을한것입니다 자주가는동네병의원은한번제시하면6개월은안한다고합니다 새로운병원갈때는주민증꼭지참해야합니다 미지참시는의료보험해택을받을수가없어서병원비가비싸짐니다

  • 보험 적용에 투명성을 위해서 신분증 지참이 반드시 필요하다고 합니다 본인 확인 여부를 위해서죠 간혹 병원에 오시는 분들 중 타인의 보험 적용으로 혜택을 보고 있는 사례가 있기 때문입니다

  • 최근 본인이 아니면서 병원을 방문해서 의료보험이 부정적으로 이용된다는 것으로 인해서

    주민증을 갖고 방문하시는 것을 되었습니다.

  • 환자 본인 여부를 확인하기 위함과

    다른 사람의 건강보험 사용을 방지하고자 하는 것입니다. 가끔 다른 사람의 건강보험을 이용하는 사례가 있다고 합니다.