빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.05.20

앞으로 병원갈때 신분증을 가져가야 한다는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 얼마전에 뉴스에서 얼핏 본것 같은데 앞으로 병원들 갈때면 본인신분증을 꼭 가지고 가야 된다고 하던데 신분증을 왜 가져가야 하는건가요?

  • 병원이나 의원 또는 약국에 갈 때는 신분증이 없으면 이전보다 훨씬 많은 돈을 내야 할 수 있습니다. 건강보험법이 개정되면서, 신분증 등으로 본인 여부와 건강보험 자격을 확인해야만 건강보험을 적용받을 수 있게 되었기 때문입니다. 다른 사람의 명의나 건강보험증을 빌리거나 도용해 진료나 처방받는 등의 부정수급 사례를 막고자 변경되었습니다.

  • 과거에는 병원에 갈때 건강보험증을 꼭 가져가야 했던 시절이 있었는데 그때처럼 본인 확인 차원에서 이제 병원에 갈때는 신분증을 지참해야 하는 것입니다

  • 지금까지 본인이 아닌 다른 사람의 명의를 빌려서 불법적으로 보험혜택을 보는 사례가 많아서 보험공단의 재정지출이 많아져서 이를 방지하고자 시행하는 제도입니다ㆍ

  • 신분 확인 목적도 있고 건강보험 문제이기도 합니다. 이 틀 안에서 보면 의료보험을 악 이용할 여지를 제거하기 위해서라고 개인적으로 생각합니다.

  • 의료보험 규정이 바뀌면서

    보험적용을 하기위해선 본인확인을 필수로 하는것으로 변경이 된겁니다.

    그래서 신분증 챙겨가야 하며 신분증 챙기기가 힘들다면

    모바일 신분증으로 실물 신분증을 대체해서 사용이 가능합니다.

  • 질문하신 병원 갈 때에 신분증 지참에 대한 내용은

    최근에는 병원 가실 때에 신분증을 갖고 가셔서 본인 확인을 한다고 합니다.

    이는 의료보험을 무상으로 이용하는 이들이 있기 때문이랍니다.

  • 건강보험 문제 때문이라고 들었습니다. 의료 실명제도 중요하구요. 단 미성년자 영유아는 부모 동반이니 제외이구요 꼭 챙기셔애해요