남다른키위220
남다른키위22024.05.29

이제 병원을 갈 때 왜 신분증을 챙겨야 하나요?

며칠 전에 병원을 갔는데 신분증이 있어야 진료가 가능하다고 하시더라구요.

원래 신분증 없이도 진료가 가능했는데, 왜 이제 신분증이 있어야 진료가 가능하게 바뀐것인가요?

  • 환자 본인 확인과 건강보험자격을 확인하기 위한 것입니다.

    다른 사람의 건강보험으로 진료를 받는 경우가 있어 이러한 건강보험 부정 수급을 막기 위한 조처입니다.

  • 정부에서 건강보험자격을 다른 사람에게 대여하고 도용하는 사례가 늘어나서 이를 방지하기 위해 국민건강보험법을 개정했습니다. 때문에 신분증이 꼭 필요해졌습니다

  • 이정책은 건강보험 자격이 없는 사람이 다른 사람의건강보험을 도용해 혜택을 받는등 이런 악용사례가5년동안

    3만5천여건이 발생해서 신분증 제시를 법으로 정했다고 합니다

  • 질문 자인 말씀처럼 병원에 갈 때 신분증이 필요한 이유는 과거에는 다른사람 명의로 진료를 받는 경우도 있다보니 신분증 제출하는 방식으로 바뀐 것입니다

  • 병원 갈 때 신분증을 챙겨야 진료가 가능합니다. 타인의 명의로 건보료 지급을 받는 것을 막기 위해서 이번이 신분 확인 제도가 강화 되었으며 만 19세 미만과 응급 환자는 신분증이 없어도 진료를 받을 수 있습니다.

  • 5월 20일부터 신분증 확인이 의무화 된거로 알고 있습니다.

    한번 확인하시고 다음에 병원 가실때 참고하세여

    저도 갔는데 번거롭더라구요

  • 신분증 검사를 하지 않으면 다른 사람의 이름으로 진료받는 것을 막을 방법이 없어서입니다.

    건간보험 부정수급이 적발된 건만 작년에 4만건이 넘었습니다.

    안 걸린것 까지 하면 더 된다는거죠.

    부정수급을 막기 위한 조치이니 진작부터 도입되었어야 합니다.

  • 건강보험을 타인의 명의를 도용하여 부정수급하는 등 악용 사례가 발생하자 이러한 악용을 예방하고 본인 진료 원칙을 지키도록 신분증을 확인하여 본인이 직접 진료를 보는 게 맞는지 확인하기 위함입니다.

  • 타인의 명의를 도용하여 보험의 부정수급등악용되는사례가 많아져서 해당 악용사례를개선하기 위해 병원방문시 신분증지참및제출하도록 개정되었습니다