양도소득세세금·세무
호아마2718
호아마271822.08.17

앱테크로 얻은 수익도 세금을 내야하나요?

앱테크를 통해서도 작게나마 소소하게 수익을 보는데 앱테크로 얻은 수익에 대해서도 수익으로 포함되어 세금을 내야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    앱테크 기타소득과 사업소득으로 과세될 수 있는 데 고용관계없이 영리를 목적으로 자기의 계산과 책임 하에 계속적ㆍ반복적으로 행하는 활동을 통하여 얻는 소득은 사업소득에 해당하고, 고용관계없이 일시적•우발적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 기타소득에 해당합니다.

    사업소득의 경우 지급액의 3.3%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 5월 종합소득세 신고기간에 종합소득세를 신고하여야 합니다. 반면, 기타소득의 경우 기타소득금액(=기타소득-필요경비)의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 연간 300만원을 초과하는 경우 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    앱테크 소득은 일반적으로 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당되는 것으로 알고 있습니다. 이에 해당한다면 다음연도 5월 종합소득세 신고 대상이며, 소득금액에 따라 세금을 환급받을 수도 있습니다.

    원천징수가 되지 않을 경우에도 원칙적으로는 다음연도 5월에 종합소득세 신고시 합산하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.