월천로얄티
월천로얄티24.02.26

고려 시대에는 유독 무신들이 반란을 많이 일으키는 것 같습니다. 조선시대와 고려 시대가 어떻게 달라서 고려에만 무신 정변이 많은 건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    고려시대에는 문벌귀족들의 지배체제는 왕권과 결탁하려는 지방향리출신 신진관료의 성장을 제약했고, 이는 다시 무신에 대한 차별로 연결되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 행운의꽃게167입니다. 두 시대 모두 무신에 비해 문신의 대우가 매우 좋았지만, 고려시대는 유독 문신에 비해 무신이 받는 차별대우가 매우 컸습니다. 무신들은 무신들을 조롱하기도 하며, 나라에서는 봉금조차 미루기도 하였습니다