역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.07

고려시대 무신들이 정변을 일으킨 이유는 무엇인가요?

문인들이 지배층을 이루고 있던 고려시대 후기에 무인들이 반란을 일으킨 무신의 난이 일어났는데요, 고려시대 무신들이 정변을 일으킨 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이자겸의 난과 묘청의 서경 천도 운동을 수습한 후 국정은 안정을 되찾았지만,

    문벌 사회의 모순에 대한 개혁은 이루어지지 않았습니다. 오히려 국왕은 젊은 문신과 함께 향락에 빠져 실정을 거듭하였습니다.

    반면 무신은 승진에서 제한을 받는 등 여러 가지 차별을 받았고, 일부 젊은 문신 에게 모욕을 받으면서 분노가 쌓여 갔습니다. 하급 군인도 토지를 제대로 지급받지 못 한 채 잡역에 자주 동원되어 불만이 많았어요. 결국 정중부 등 무신이 정변을 일으켜 많은 문신을 죽이고 왕을 교체하였습니다(1170)