지구과학·천문우주학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.03

일본이 우리나라 보다 지진이 잦은 이유는 뭔가요?

우리나라랑 일본이랑 지리적으로 멀지도 않은데 일본이 더 지진이 잦고 강도 더 쎈데 그 이유가 뭔가요? 그리고 앞으로 우리나라도 지진이 일본처럼 잦아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    일본은 불의고리라고 말하는 환태평양 조산대에 걸쳐있는 나라 입니다.

    환태평양조산대는 태평양판을 중심으로 지각판들어 붙어있는 경계를 말합니다.

    판이 경계는 판들어 서로 미는 힘이 응집되는 곳이고 힘의 평형이 깨질때 지각이 융기하거나 지각판아래로 빨려 들어가 땅이 움직이게되고 이것이 지진 입니다.

    특히 일본은 유라시아판, 태평양판, 필리핀판이 서로 붙어있는 경계에 위치하고 있고 특히나 지진이 많이 발생 합니다.

  • 안녕하세요.

    지진은 보통 지각판이 부딪히거나 분열될 때 발생합니다.

    일본은 지각판 네 개가 부딪혀 튀어나와 형성된 섬으로 지속적으로 아래에서 지각판끼리 부딪히고있어

    지진이 잦습니다. 우리나라는 지각판 안쪽에 해당하기 때문에 지진이 상대적으로 덜합니다.

    일본은 앞으로도 계속 지진이 많이 일어날겁니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    일본은 태평양판, 필리핀판, 유라시아판의 경계에 놓여있으므로 다양한 상호작용을 받게 됩니다!

    그로인해 화산활동 및 지진활동이 활발하죠~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일본은 불의 고리라 불리는 환태평양조산대에 위치하고 있어 유라시아판과 태평양판이 만나는 점에 위치한 국가입니다.

    때문에 두 판의 에너지 분출이 잦아 지진의 발생이 많은 것입니다.

    일본은 국토 자체가 화산활동으로 생겨난 것이지요.

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    일본이 두 지각판 사이 경계선인 환태평양 조산대

    위에 가까이 위치하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대에 속한 일본은 특히 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 빈도가 높은데, 그 이유는 네 개의 지각 덩어리가 만나기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일본이 지진이 잦은 이유는 판 경계에 위치해있기 때문이다

    일본은 유라시아판과 필리핀판 그리고 유라시아판과 태평양판의 경계에 있기 때문에

    두 판의 횡압력과 장력에 의한 지진이 잘 발생한다

    먼저 지진과 화산대를 설명하는데 있어 가장 먼저 알아야 할 것은 두 판의 경계의 종류이다.

    두 판이 멀어지는 곳에서는 새로운 지각이 형성되며 장력에 의해 지진이 발생하며,

    연약권의 유동성 있는 물질이 지표로 분출하기 때문에 화산 또한 잘 발생된다.

    이러한 경계를 발산형경계라고 한다.

    하지만 일본은 이러한 발산형경계가 아니라 두 판이 서로 다가오는 수렴형 경계이다

    특히 일본은 대륙지각인 유라시아판과 해양지각은 필리핀판, 태평양판이 충돌하는 곳에 존재하는데 가벼운 유라시아판은 무거운 필리핀판과 태평양판에 섭입하여

    지각하부로 가라앉는 과정에서 횡압력에 의한 지진이 발생하며,쐐기 맨틀에 섭입하는 해양지각의 탈수반응으로 나온 물이 맨틀의 용융점을 낮춤으로써 마그마를 형성하게 된다. 이 과정에서 일본과 같은 섭입대에서는 화산이 자주 발생한다.

    결론은 일본은 두 판이 섭입하는 섭입경계이므로 지진과 화산이 잘 발생한다는 것이다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    일본은 이 영역에 포함되어 있고 우리나라는 그렇지 않기 때문에 지진이 일본보다 덜합니다.