말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.15

재건축 초과이익환수제는 무엇인가요?

재건축 초과이익환수제란 무엇이며, 도시재생 및 주택정비에 어떤 목적으로 도입되었는지

알고 싶습니다. 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    개발사업의 시행이나 토지이용계획의 변경, 그밖에 사회 · 경제 요인에 따라 정상지가(正常地價) 상승분을 초과하여

    개발사업 시행자나 토지소유자에게 귀속되는 토지 가액의 증가분을 환수하여 이를 적정하게 배분함으로써 토지에 대한

    투기를 방지하고 토지의 효율적인 이용을 촉진하기 위한 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    재건축으로 조합원이 얻은 이익이 인근 집값 상승분과 비용 등을 빼고 1인당 평균 3000만 원을 넘을 경우 초과 금액의 최고 50%를 부담금으로 환수하는 제도이다.