약 복용약·영양제
강한파리45
강한파리4523.04.26

아이 약먹이고나서 토하면 다시먹어야하나요?

나이
성별
여성

아이가 약먹고 30분안에 토하면 약다시먹여야하나요?

약먹고 몇분 안이면 다시먹어야되는지 궁금합니다

그냥 다시안먹여도 되는건지...

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아이가 약을 먹고 30분후에 토했다면 약을 다시 안먹이셔도 괜찬습니다,

    약을 먹고 5분후에 토했다면 약을 다시 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 아이가 약을 먹고 30분안에 토를 하였다면

    약이 제대로 흡수되지 않았다고 볼 수 있으며

    아이를 진정시키시고 약을 다시 복용시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    30분안에 토했으면 약이 충분히 흡수되진 못하는 시간이에요.

    토를 더 안할것 같으면 다시 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    30분안에 토했으면 한번 더 먹여야하고 바로 먹이면 또 토할 수 있어서 조금 뒤에 먹여야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30분안에 토했다면 다시 먹이는게 좋긴합니다만 바로 먹이면 다시 토할 수 있어서 진정되고나서 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루약과 물약의 경우에는 알약보다는 흡수가 빠르기에 10분이내에 토하면 다시 동일한 용량 재복용이 필요로 되며 30분이내에 토하는 경우에는 3분의 2용량을 다시 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    우선 30분 이내라면 위장관 흡수가 안 됐다고 보시면 되겠습니다. 이런경우 동일용량을 한번 더 복용 가능합니다. 항생제가 포함되어 있는데 여러번 토하게 되면 용법을 지키기 어려워지므로 약을 다시 처방 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적인 감기약이라면 30분 이내에 토한 경우, 속이 좀 진정된 후에 재복용 하는 것이 좋습니다.

    1시간 정도가 지난 상태라면 대부분의 약물이 흡수되었을 것이므로 다시 복용할 필요는 없습니다.

    다만 모든 약물이 이러한 것은 아니고 일부 호르몬약의 경우 3시간 이내에 토한 경우 다시 복용해야 하는 경우도 있습니다.