CBJ
CBJ22.11.13

곰팡이가 우리에게 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다

음식물쓰레기를 버리다가 곰팡이핀것을 보았는데요 곰팡이가 생기면 공기중에 곰팡이가 날아다녀서 우리에게 해를 줄수있나요?

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    곰팡이핀 음식은

    씻거나 끓여도 독소는 그대로 있어요

    기온이높고/습기가많은 장마철에는

    음식물에 곰팡이가 생기기쉽고 이과정에서 대표적인 곰팡이독소로 1급발암물질인 (아플라톡신)이 생성되요

    아플라톡신은 물로씻거나 가열하더라도

    독성이 없어지지 않기 때문에

    음식물에서 곰팡이가 발견되면 먹지말아야해요