소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.07

맹자가 강조한 호연지기의 의미의 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요

윤리의 대해서 공부하고 있는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 생겨 이렇게 글을 남깁니다.

맹자는 지극히 크고 강한 기개인 호연지기를 강조한 동양의 대표적인 사상가로 알고 있습니다.

여기서 호연지기란 정확하게 어떠한 의미이고, 어떠한 내용인지 좀 더 쉽게 설명 부탁드리겠습니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 세상을 가득 채우는 의롭고, 정의로운 기운이나 용기"을 의미합니다. 뜻이 쉬운거 같으면서도 심오한 의미를 가지고 있는데요. 호연지기는 세상을 덮을 만큼의 큰 기운이지만, 반드시 올바르고 정의로움을 행하여 기를수 있다 하였습니다. 즉, 기운은 기운인데 정의로운 기운이라 할수 있지요.