역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.14

맹자의 윤회론은 무엇인가요??

맹자의 윤회론은 무엇인가요? 우주와 인간 역사의 순환성, 도덕적 책임, 그리고 인간 행동의 의미 등에 대해서 맹자의 의견을 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 운회론은 맹자의 사상 이라기 보다는 불교의 기본 이론이겠지요. 맹자의 사상은 간단히 표현 하면 하늘에 대한 숭경의 정념이라고 할수 있스비다. 맹자는, 하늘은 인간을 포함한 만물을 낳고 그 피조물을 지배하는 영원불변의 법칙을 정해 이를 만물 창조의 목적으로 삼았다고 파악했다고 합니다.