뽀로로
뽀로로23.09.09

미숫가루는 어떤재료로 만들어지는건가요?

미숫가루는 어떤 재료로 만들어지는 음식인지 궁금합니다.

또한 미숫가루를 만들게 된 계기라던지 먹게된 배경이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    미숫가루의 재료는 현미,보리,콩,율무,찹쌀,깨,들깨등이며 집안 뿐만 아니라 먼 길을 가야 하는 군인이나 여행객의 필수 휴대품이었다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    미숫가루 포장지 뒤를 보면 검은콩도 들어가고 옥수수, 현미, 율무, 검정깨등 들어가요. 옛날에는 주로 보리로 만들었는데 요새는 몸에 좋으라고 검은콩이며 현미 등등 온갖 곡식을 다 쓰죠.