약 복용약·영양제
든든한레아31
든든한레아3122.04.30

해당약물을통해서보는 구체적 진단명은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

정신의학과에서 대인관계민감성 T점수가 87점, 우울 T점수가 84점, 불안 T점수도 80점이상 나와서
약을 처방받게 되었습니다.

각각 환인설르탈릴정 50mg
아빌리파이정 1mg
리보트릴정
인데놀정 10mg

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -환인설르탈릴정 50mg< 설트랄린 50mg>

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약입니다.
    -아빌리파이정 1mg

    환각 및 망상을 감소시키며 정신활동의 흥분상태를 제거함으로써 사회 적응을 도와주는 약입니다.
    -리보트릴정
    경련의 빈도를 감소시켜 간질의 발작을 조절하는 약입니다.
    -인데놀정 10mg

    심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약입니다.

    여러 증상에 복용하실 수 있는 약들을 복용중 이십니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    환인설르탈릴정 50mg
    아빌리파이정 1mg
    리보트릴정
    인데놀정 10mg

    불안하신 것에 관련된 심리적인 질환입니다.

    정신의학과에 가신 것 만으로도 용기가 대단한 것이니 치료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 약만으로 진단명이 어느정도 추측은 가능하나, 정확한 추측을 하긴 어렵기 때문에 담당의사에게 진단명을 문의하는 것이 좋습니다.

    2. 설트랄린은 우울증에 주로 사용하고, 아빌리파이/리보트릴/인데놀은 예민해진 신경을 안정시키기 위해 or 수면유도 or 불안 or 공황 등에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    환인설르탈릴정 50mg
    아빌리파이정 1mg
    리보트릴정
    인데놀정 10mg

    문의주신 약으로는 정확하게 진단명은 확인이 어려우며 문의주신 약은 우울감과 불안감을 조절하는데 도움을 줄수 있는 약들입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 약물을 보고서는 진단명을 알 수 없습니다. 해당 약들은 우울증 뿐만 아니라 여러가지 질환에서도 사용하므로 단순히 처방된 약으로 진단명을 알기는 힘듭니다. 진단명을 알기 위해서는 해당 약을 처방한 병원을 방문하여 진단명에 대해 문의를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정확한 진단명은 처방의에게 물어보시는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로 공황, 불안장애, 우울증 등에 사용되는 약물로, 복합적인 증상이 있으신 것으로 보아 정확한 진단명을 유추하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확한 진단명은 알 수 없습니다.

    그건 의사선생님만 알수 있는거고 약사들은 해당약을 통해서 아 어떤부분에 문제가 있어서 이런약을 드시는구나 유추만 할수 있지 정확한 진단명까진 알기 힘듭니다.