주식·가상화폐경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.07

공매도 폭탄이라는 기사를 오늘 보았는데요

오늘 뉴스기사를 읽던중 공매도 폭탄이라는 이야기를 보았는데요. 공매도가 도대체 무엇인가요? 잘이해가 안되는데 알기쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 주식의 하락을 예상하여 주식을 보유하지 않았음에도 해당 주식을 빌려서 매도를 하는 거래 방법입니다. 주로 기관과 외인이 공매도의 주체 세력이며 개인도 대주매도를 통해 매도가 가능하나 기관이나 외인 대비 투입 가능 자금 규모가 한정되어 있어 규모 차이가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 생각하면, 공매도의 사전적 의미는 "없는 것을 판다" 입니다.

    그렇다면, 없는 것을 어떻게 팔까요?

    특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목의 주식을 "빌려서" 파고, 나중에 싸지면 다시 사서 주식을 "갚는" 매매를 의미합니다.

    문제는 공매도 규모가 커져버리면, 가격에 직접적인 영향을 미치고, 공매도 주체는 비싼 값에 주식을 빌려 팔 수 있게 되지요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 기업의 주가가 하락할 것이라고 예상한다면

    현재 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서 일단 매도를 진행합니다.

    그 이후에 주식의 가격이 떨어지면 이를 다시 매수하여 빌렸던 것을

    갚게 되는 것을 공매도라고 하며 위 시세 차익을 추구하는 방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 공은 비어있다는 의미를 가지며 비어있는 매도라는 뜻입니다. 쉽게 말해서 보유하지 않은 주식을 매도를 하는 행위를 말합니다. 예를 들어 10000원짜리 주식을 1주 빌려서 매도한 다음 10000원을 보유하고 있다가 주식이 5000원으로 폭락한 후에 다시 주식 1주를 5000원에 사서 갚음으로써 차익인 5000원을 남기는 투자방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 말 그대로 ‘없는 것을 판다’라는 뜻으로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 말합니다. 사실 아예 없는 것을 파는 것은 아니고 해당 주식을 보유하고 있는 이와의 계약을 통해서 빌려서 주식을 매도하는 것입니다. 이 공매도는 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략이다.

    주로 단기 매매차익을 노리는 데 사용되기는 하나 최근처럼 금리인상이나 경기침체와 같은 좋지 않은 이슈가 가득한 상황에서는 증시의 하락을 더욱 크게 만들어서 개미투자자들의 피해를 더욱 크게 만드는 악영향을 초래하게 됩니다. 기사에서 공매도 폭탄이라는 단어를 사용한 이유는 주가가 하락할 것이 너무 눈에 보이는 장이다보니 공매도를 하려는 기관이나 외국자본들이 크게 증가해서 주식이나 채권을 매도하게 되면 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높기 때문에 폭탄이라는 단어를 사용하고 있는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!