기타 고민상담고민상담
상냥한솔개134
상냥한솔개13424.01.27

학부 졸업장의 가치가 어느 정도일까요?

안녕하세요. 대학교 졸업할 지 말지에 대해서 요새 고민이 많아서 한 번 봐주시고 의견 한 번 말해주시면 감사하겠습니다.

대학교는 그냥 지방거점국립대학교 중 하나구요.. 학점은 안좋은 편에 속해요. 2후반~3초반 정도?

어떻게 대학교 다니다가 4학년까지 다니고 군대를 갔어요. 원래 석사까지하고 전문연구요원을 하려고 했는데 좀 엎어졌거든요.

공익을 했는데 제가 가정폭력을 좀 당해서 집에서 다니지 않고 자취방을 구해서 공익을 다녔는데, 공익은 최저시급을 못받는데 아르바이트도 할 수 없어서 불가피하게 대출을 좀 써서 해결했는데, 지금은 일반휴학하고 그 대출 원리금 좀 갚느라 아르바이트하고 있어요.

4학년까지 다니긴 했는데 제가 졸업요건을 제대로 확인하지 못해서 졸업까지 몇 과목이 좀 남았어요. 열리는 학기가 1학기 2학기로 나뉘어 있어서 졸업하려면 1년은 다녀야 할 것 같아요.

이번에 일반휴학 기간이 끝나서 복학을 안하면 제적되는데, 고민이 되네요. 저는 학점과 관계없이 학부 졸업장을 갖고 싶기는 해요. 근데 그냥 어차피 학점 낮은데 학교다닐 시간에 공무원 준비나 하는 게 낫지 않겠냐는 사람도 있고.. 1년이라는 시간을 들일 가치가 있는 건지..실용성이 있을 지 그런 고민이 되네요..

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    1년만 남았다면 도전할 만한 졸업장이죠.

    취업이 불안하시다면 학업과 함께 힘들 수 있지만 병행해 보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    학부졸업장을 따는게 일단은 좋을것같아요

    그동안 투자한게 있어서 아깝기도 하구요

    공무원을하더라도 보이지 않게 대학교 안나오면 승진이 좀 느리더라구요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대학졸업장이 1년남았다면 취득하시는게 좋습니다.

    불안한 취업난에 단하나의 스펙이 있다면

    결코 나쁘지않습니다.

    그것이 대학교 졸업장이라면 최종학력이 달라집니다

    충분히 가치가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    그래도 대졸자와 대학 중퇴는 어감부터가 다른 것이 실상입니다.

    1년만 더 다니시면 졸업이라면 전 무조건 졸업하라고 하겠습니다.