주식·가상화폐경제
차분한참매189
차분한참매18922.08.19

공매도에 대해서 궁금합니다..!

무상증자로 인해 주가가 크게 상승한 주식에도 공매도가 가능한지 궁금합니다

1:4 1:5 이런 무증 이후에 2연상은 기본으로 가던데 이때 공매도 치면 대박아닌가코?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 모든 주식에 가능한 것은 아닙니다.

    물론 어떤 주식이 급격한 상승을 하게 된다면 (이유가 없이 혹은 실적을 동반하지 않은 수상한 상승) 공매도로 수익을 거두고 싶은 마음은 충분히 이해가 갑니다.

    하지만 공매도는 일반적으로 기관, 외국인투자자만 가능하며 일반인들에게는 허용되지 않았다고 생각하시는게 좋습니다. 그리고 이러한 공매도는 모든 주식이 다 가능한 것은 아니며 특정 기간 혹은 특정주식에는 공매도제한이 걸려있어 하고 싶어도 할수가 없는 경우도 있습니다.

    그리고 중요한 것은 공매도를 해도 지속적으로 주가가 상승했을때 결국 손실이 커져 갚아야 하는 시점이 발생한다면 손실의 폭은 눈덩이처럼 불어날수 있어 무조건적으로 유리하지만은 않습니다.

    (위로는 몇백퍼센트가 올라갈수 있어도 아래로는 한계치가 명확합니다. 즉 공매도의 손실은 잘못하면 무한대가 될수있습니다.)

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 당연히 가능합니다. 단, 개인투자자가 공매도를 하려면 그 공매도 하려는 주식을 증권사로부터 빌려야 하는데(대주 거래) 그 주식을 확보하기가 쉽지만은 않으므로 사실상 자유롭게 공매도를 할 수 있는 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자를 한 이후에 주가 상승이 예상된다면 공매도가 아니라

    공매수, 즉 신용매수를 통하여 주식을 구입하여 시세차익을 노리는 것이

    맞습니다

    그러나 주가가 하락한다면 손실을 보게되니 주의하셔야 합니다.,