주식·가상화폐경제
옹골진딩고60
옹골진딩고6023.05.15

공매도와 대차거래의 상관관계는 어떻게되나요?

제가 가지고있는 종목이 공매도가 매일 20퍼가넘게나오는데

결국 공매도도 주식을 빌려서 치는거잖아요

결국 대차거래나 이런걸로 치는것일텐데....

도데체 언제까지 치는건지 걱정이 앞섭니다

대차주식 수량이 공매로 나오는게맞나요?

대차이상으로도 공매가나올수있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대차잔고에 있는 주식 수량들이 공매도로 활용하기 위해서 빌린 주식들로서 잠재적으로 공매물량으로 나올 수 있는 주식들 입니다. 따라서 대차잔고가 많은 주식일 수록 가격적으로 하방압력을 받을 가능성이 높습니다.

    그리고 대차잔고 이상으로 공매도가 나오는 것은 한국 주식시장에서는 원칙적으로 있을 수 없는 일 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 대차거래의 상관관계는 대차거래가 많은수록 공매도를 할 수 있는 수량이 증가하게 되는 것을 의미합니다. 다만 대차거래 이상으로도 공매도가 나올 수 있는 이유는 개인의 대차거래 외에도 기관으로부터 공매도 수량을 빌려올수도 있다 보니 공매도수량은 대차주식보다도 더 많이 발생할 가능성이 존재합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!