기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.17

친한 친구 아기 돌잔치 하는데, 부담이 되네요~

친한 친구인데,

이제 돌이라고 돌잔치한다고 하는데,

돌반지 사주기에는 조금 부담이 되네요~!

요새 금값이 장난이 아니라~

그냥 돈을 얼마 주는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    요즘에 금 한돈 가격이 35만원 수준이라서 가족이나 친척이 아니면 돌잔치 선물로 금반지 선물하는분들 많지 않습니다.

    현금으로 선물하시는게 받는분이나 주시는분 모두에게 부담없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    돌잔치에 참석하면서 20만원정도 주면 괜찮다고 봅니다.

    요즘은 워낙 금가격이 비싸고 물가또한 많이 올랐기에 20정도면 적당하다고 봅니다.

    여유가 된다면 조금더 봉투에 넣어도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    금값이 많이 올라서 돌반지는 가족이나 친척분들이 간혹하고 현금으로 대체하는 게 추세입니다 10ㅡ20만원정도 하시는게 적당하지싶어요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돌잔치는 밥값이 좀 나가니까.... 10만원해서는 모자라다는 생각이 좀 듭니다.

    그럴바에는 2명이 가셔서 식사를 하시고, 20만원을 내시는것은 어떨까요?

    친한친구라면 혼자가셔서 20만원도 충분한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    궂이 돌반지를 안해주셔도 될꺼 같습니다.

    성의 표시 하시고 참석하는데도 좋아 하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 진짜 요즘 돌잔치에 가기가 부담이되요 ? 금값이 너무 비싸서 생각도 못하고~?현금으로 십만원정도면 되지않을까요~?

  • 친하다고 다 돌반지 해 주는건 아니죠,

    예전에는 금값이 비싸지 않을때니 반지를 해

    주었는데 요즘은 금값이 너무비싸니 해주기가

    부담스럽죠,

    돌반지는 시부모님이나 친정 부모님들

    친지들이 챙겨서 해오는 경우가 대부분이라

    그다지 신경써지 않으셨음해요,

    그냥 현금으로 100,000정도가

    적당하다고 생각됩니다.

    크게 부담 되지도 않고요.

    나중에 길흉사때 돌려 받기도 좋고요.

    현명한 축하 바랍니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    먼저 돌반지를 받으신게 아니라면, 현금으로 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    본인의 형편에 맞게 주시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    5만원권 지폐가 나온후 축의금은 얼마해야 할지 고민되긴 해요. 형편에 맞춰 하시면 좋은데 제생각엔 10~20 만원 사이면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    친한친구이지만 형편에따라 마음만정해도 충분히 이해하실거라 생각되요 친구니깐요^^

    현금 가능한데로 하시구 너무 부담안느끼시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다. 안녕하세요 친한친구애기라면조금부담이되어도반지해주면 친구도애기돌때반지해주지않을끼ㅣ요