역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.23

오스만제국당시 있던 티무르제국과 이둘사이는 어떠한 관계였나요?

오스만제국이나 티무르제국이나 우리 동아시아 입장에선 같은 이슬람국가처럼 보이는데 당시 즉 원나라가 멸망이후 생겼던 이 두제국의 관계는 어떠했으며 이둘의 핵심 지배인은 무슨 종족이며 종교는 같은 이슬람이 맞는건지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오스만 제국은 오스만이라는 튀르크 족의 족장이 아카톨리아 반도를 무대로 1299년 성립하였습니다. 오스만제국은 동로마 제국을 멸망시키고, 서아시아, 북아프리카, 발칸 반도 등의 지역을 지배하였습니다. 오스만 제국은 메메트 2세때 동로마제국으로 멸망시키고 발칸으로 진출하였으며, 아라비아 반도, 아프리카 북부를 지배하였습니다.

    티무르제국은 1377년 티무르는 몽고 제국의 후예를 자처하고, 몽골 제국의 부활을 목표로 사마르칸트를 수도로 건국하였습니다. 그의 정복은 인도, 이란, 아나톨리아, 시리아 등 넓은 지역을 정복해 지배하였습니다. 그러나 티무르의 사후 급속히 쇠퇴라고 1507년 우즈베크인에게 멸망합니다.

    오스만 제국이 동쪽으로 확장하지 못한 이유는 1402년 앙카라 전투에서 술탄이 포로가 될 정도로 티무르 제국의 강성했기 때문입니다.