우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.04

이슬람국가에서 터키와 다른 국가들은 관계가 어떤가요?

세속적인 이슬람 국가인 터키는 과거 오스만투르크시절 아랍을 지배해왔는데 그 후신인 터키와 나머지 국가들은 현재 관계가 좋나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    최근 터키와의 관계가 가장 크게 악화한 나라는 프랑스입니다

    프랑스에서는 지난 16일 이슬람 예언자 무함마드 풍자 만화를 주제로

    토론 수업을 한 역사 교사가 이슬람 근본 주의자에게 살해 당한 뒤

    마크롱 대통령이 이에 강하게 대처하면서 터키와 이슬람 국가들의 반발을 자아냇어요

    점입 가경으로 프랑스와 터키의 싸움은 EU 대 중동의 대립 구도로까지 번지고 있는데

    중동 지역에서는 프랑스 산 제품 불매 운동이 확대되는 한편,

    이탈리아, 독일 등은 터키를 향해 용납할 수 없다며 비난했어요

    아랍권 국가에서는 프랑스산 제품 불매 운동이 확산하고 있었습니다

    <파이낸셜타임스> 보도에 따르면 쿠웨이트 소비자협동조합연합은

    25일 매점에서 프랑스산 제품을 철거하라는 지침을 내렸다고 밝혔고

    카타르와 요르단의 상점에서는 일부 식품 배급 업자들이 상점에서 프랑스 식품 퇴출을 발표했으며

    카타르 대학은 프랑스 문화 주간 행사도 취소 했거니와

    쿠웨이트에서는 프랑스산 치즈가 일부 상점에서 자취를 감췄어요

    냉장고 위에는 ‘신의 전령은 프랑스산 제품 거부’라는 문구를 붙였다고 하죠