기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

배가 고프면 왜 꼬르륵하고 소리가 날까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람들이 배고프면 배에서 꼬르륵 같은 소음이 들리는데 이러한 원리가 무엇이며, 배가 안고플때도 소리가 나는 경우가 있는데 이경우가 다른건가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.21

    장은 쉼없이 운동을 하는데, 그것이 왕성할 경우에는 꼬르륵하는 소리가 발생하며 외부에서 들리게 됩니다. 공복일 때에 더 크게 들리는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    몸에서 배가 고프면 에너지를 얻기 위해 뇌에 신호를 보내는데 뇌에서는 장운동을 촉진시키게 하기 위해 가스를 이동시키도록 함으로써 배에서 꼬르륵 소리가 나게 합니다.

    감사합니다.