기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.04

30대 중반 모은 돈은 보통 얼마일까요

사람마다 너무 다르겠지만 30대 중반 기준 모은 돈은 보통 얼마면 나쁘지는 않은 걸까요..?

주변 사람들에 비해 적게 모은거같아서 고민입니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    30대 중반 남자를 기준으로, 대기업에 입사하고 6년 정도로 가정하고 년봉의 30%를 적금한다고 가정시 8천에서 1억정도가 될거 같습니다.

    저같은 경우는젊을때 많이 써서 3천 정도 모은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    결혼하기 전까지는 돈을 못 모았던거 같아요. 회사생활 7년동안 1천만원도 못 모아서 힘들게 결혼했습니다.

  • 안녕하세요. underhill입니다.

    정말 많은 변수가 있을 것 같습니다.

    개인의 소득부터 생활습관, 집안상황 등등 말입니다.

    그런 다야한 상황 속에서 내가 나를 인정할만큼 모았다면 그것으로 충분하지 않을까요?