역사학문
탈퇴한 사용자

일본 에도시대 신분제도가 어떻게 되었는지 알려주세요

천왕 쇼군 다이묘 막 있다고 한 걸로 아는데 그 외에 평민들이 다이묘 쇼군 같은 높은 직위에 오를 수 있었는지랑 일본 신분제도에 대해서 자세히 알려주세요!

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.05

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에도 시대 일본의 신분 구조는 다음과 같다.

    《지배층》

    공가/신관/승려 : 공가는 천황을 보필해 온

    오랜 역사를 가진 조정귀족이며,

    신관과 승려는 각각 일본의 사상적 기반인

    신토와 불교계를 유지하는 집단이다.

    무사: 혈연으로 이어지는 세습 신분층으로

    에도 시대 일본의 실질적인 지배 계층이다.

    《피지배층》

    죠닌: 일본의 막부와 각 지방층들의 정치/경제 거점인 죠카마치(城下村)에 집단 거주하는

    상공인 계층이다.

    농민 : 일본의 주력 산업인 농업을 책임지는

    서민층이었다.

    부라쿠민 : 사실상의 불가촉천민 집단으로,

    에타(穢多)와 히닌(非人)으로 구성되어 있다.