운전자 보험은 어떤 상품을 가입해야 하나요?

겸손****

운전자 보험을 들려고 합니다.

요즘은 이런 저런 운전자 보험이 많아서 어떤걸 가입해야

좋을지 모르겠는데요.

어떤 상품에 가입해야 할까요?

가장 저렴한 상품을 가입해도 문제가 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 , 보험 전문가 이 동규 설계사입니다.

운전자 보험이라 하면 3가지를 담보로 가지고 있느냐가 핵심입니다.

1.교통사고처리지원금

 12대 중과실 중 음주, 무면허, 뺑소니를 제외하고 통상 7주 이상의 부상을 입힌 경우, 약관에 따라 약속된 금액을 지급하는 담보입니다.

2.변호사선임비

언급한 사고로 피해자 혹은 유족측과 합의를 볼 때 전문가인 변호사를 선임해서 활용할 경우가 있습니다. 또한 경우에 따라서는 인신이 구속되어 운전자가 합의를 볼 수 없을 수 있습니다. 이 경우 이 비용 이 담보에서 사용할 수 있습니다.

3.벌금

공소가 제기되어 법원에서 벌금 판결을 받거나 검사의 약식기소에 따라 벌금을 받게 되면 먼저 납부 후 납부 증명서를 가지고 제출하게 되면 돌려 받는 담보입니다.

그런데 위 3가지만으로는 운전자보험의 가입자가 혜택을 못받다보니,

최근에는 상해 담보가 탑재가 되고(상해입원, 수술, 후유장해)

자동차사고로 병원에 가게 되면 추가 보장받는-자동차사고부상처리비- 담보 등도 탑재가 됩니다.

또한 배상책임보험을 운전자보험에 추가 하고 있습니다.(일상생활배상이나 가족생활배상)

따라서 질문자님께서 꼭 필요한 담보만 추가 해야 한다면 위 3가지만으로 충분하고요,

운전자를 가입함에 있어서 부족분이 있다면 이 분을 보완해주시는 것도 좋습니다.

이상 보험전문가 이 동규였습니다. 좋은 하루 되세요~~

    안녕하세요. 보험 뽀개기 황팀장입니다.

    ✔ 운전자 보험을 가입할 때 중요 특약 ✔

    ① 자동차 사고 처리 지원금 _2억내외

    ② 자동차 사고 처리 지원금 ( 6주 미만 )_500만원~800만원

    ③ 벌금 ( 대인 ) - 2,000만원(스쿨존 3,000만원)

    ④ 벌금 ( 대물 ) - 500만원

    ⑤ 변호사 선임 비용 - 3,000만원

    ⑥ 자동차 사고 부상 치료비_14급 50만원

    ※ 단, 공소권 있는 사고들 중 뺑소니, 음주, 무면허는 보장 제외

    운전자보험은 딱 필수특약만 넣고 법이 개정될때마다 변경드리는것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 카카오채널(보험뽀개기) 채널추가부탁드립니다^^

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

      대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

      대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

      11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

      이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

      여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.