기타 의료상담의료상담
행운의꽃게240
행운의꽃게24024.04.01

원래 장이 안좋은 편인데 요즘 변이 너무 얇게 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
치루

원래 장이 안좋아서 설사도 자주하고 그랬는데 이틀 전부터 변비도 생기고 대변이 나와도 얇은 대변이 나옵니다..

또 변에 자국?? 무늬?? 같은것이 생겨서 나오는데 무엇일까요ㅜㅜ 대장암일까요?? 너무 걱정됩니다..

혈변같은것은 없습니다.

  • 대변의 사진을 가지고 구체적으로 대장암을 의심한다거나 특정한 질환을 감별 진단할 수 없습니다. 걱정된다면 내시경 등 정밀 검사를 통해서 감별해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상만 봐서는 크게 걱정할 것은 없어보입니다

    하지만 단언은 할 수 없으니 검사를 받아보시기 바랍니다

    복부CT 위대장내시경

    해보시면 이상이 없는것을 확인할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 큰 문제는 아닐가능성이 높아 많은 걱정을 하실 필요는 없습니다.

    대변이 얇아지는 현상은 드물게 대장 내부의 어떤 장애로 인해 대변이 정상적인 경로를 따라 움직이지 못하고 좁은 공간을 통과해야 할 때 발생할 수 있습니다. 이는 대장 내부에 폴립, 종양, 염증 등이 있을 때 나타날 수 있으며, 변비와 설사가 번갈아 나타나는 것도 소화기 계통의 문제를 나타낼 수 있습니다. 변에 자국이나 무늬가 생기는 것은 대변이 대장을 통과하면서 대장의 내벽과의 접촉으로 인해 발생할 수 있는데, 이는 특정 질환의 명확한 지표는 아니지만, 변화가 갑자기 나타났다면 주의가 필요합니다.

    대장암의 증상은 얇은 대변 뿐만 아니라 체중 감소, 만성 피로, 지속적인 복통 등 다양하게 나타날 수 있습니다.소화기내과 진료는 받아보시기 바랍니다.