그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.11

스트레스를 받을 때 매운 음식이 당기는 이유는 무엇인가요??

주변에서도 일이나 사람 문제 등 스트레스를 받게 되면 매운 음식을 좋아하지 않는 분들도 매운 음식이 확 당긴다면서 저녁으로 매운 음식을 드시러 가시더라고요.

딱히 매운 음식을 좋아하지도 않으면서 왜 스트레스 받는 일이 생기면 매운 음식이 당기게 되는건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    매운 맛은 혀에 고통을 주는 것으로 맛의 종류는 아닙니

    다.

    하지만 매운맛을 드시면 일시적으로 기분이 풀어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    캡사이인을 섭취하면 엔돌핀이 분비되어서 기분이 좋아집니다. 매운것을 과하게 섭취하시면 몸에 해롭습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운슴새255입니다.

    매운음식을 먹으면 혀에 고통을 주어 뇌가 고통을 받고 있다고 착각하게 만듭니다. 그럼 뇌에서 고통을 줄이기 위해 엔돌핀을 생성하기 때문에 스트레스받을때 매운것을 찾는다고 알고있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    스트레스를 받으면 우리 몸이 이를 해결하기 위하여 긴장 모드가 되는데 이때 몸의 에너지가 그곳에 집중되기 때문에 자극적인 음식이 순간 땡기는데 결국에는 몸이 좋지 않은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 스트레스를 받다보니 자극적인 무언가가 땡겨서 자극적인 음식의 대표인 매운 음식을 찾는 것이 아닐까 싶습니다.

    보통 자극적인 음식을 먹으면 스트레스 생각이 잘 나지않죠

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 캡사이신의 매운 맛이 교감신경은 활성화되고 아드레날린과 엔돌핀 분비가 촉진되면서 일시적으로 스트레스가 해소되는데 이러한 현상을 몸이 반복해서 겪게되면 스트레스가 생기면 매운음식을 먹고싶어지는것입니다.