영양제약·영양제
건강한쭈꾸미5
건강한쭈꾸미523.12.29

영양제 복용 루틴 알려주세요! (여드름약 복용 중)

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약(푸록틴 확산정), 조울증약(명인탄산리튬정), 수면제(루나팜정)
기저질환
조울증

안녕하세요. 여드름약과 종합비타민 혼합복용 관련하여 질문드리고 싶습니다!

일단 현재 약 2년간 약간의 조울증으로 매일 아침: 우울증약(1알), 자기전: 조울증약(0.5알), 수면제(1알) 복용 중입니다.

여드름약(니미겐)은 또한 2년 정도 복용했으며 대략 일주일에 한 번정도, 여드름 올라올 때만 가끔 복용하고 있습니다.

여드름약과 비타민A를 함께 섭취시 비타민A 과다복용이라 따로 비타민A를 먹으면 안되는 걸로 알고 있는데,

이번에 선물로 종합비타민을 받아 여드름약 복용 안 한 날이라도 복용해도 되는 지 궁금합니다.

현재 받은 품목:

• <세트-각각 1회 복용>

아침: 종합비타민(비타민A포함 비타민12종&무기질 함유), 점심: 비타민C 1000mg, 저녁: 밀크씨슬

• 멀티비타민 미네랄 구미(비타민A포함 비타민 8종&미네랄 함유, 1일 2회), 콜라겐 구미

이렇게 받았는데 세트 비타민 영양제는 여드름약과 상관없이 그대로 먹어도 되나요?

그리고 이 중에 제가 지금 복용 중인 약과 먹으면 안되는 영양제가 있는지 궁금합니다.

비타민A포함 영양제 정보만 사진 첨부드립니다.

<세트 제품 중 종합비타민>

<구미 제품>

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품에는 비타민a가 많이는 함유되어 있지 않기에 여드름 약과 함께 복용을 하여도 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A가 많이 들어있지는 않아서 같이 먹을 수는 있긴하지만 간에 부담이될 수 있어서 조심하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 영양제의 비타민A는 함량이 높지 않으나

    여드름약에 주의사항에서는 비타민A 영양제와 병용을 금기시 하고 있으니

    적은 용량이라도 여드름 약을 복용하실 떄에는

    해당 영양제 복용을 피해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.