약 복용약·영양제
비범한원앙32
비범한원앙3222.08.11

이소티논 복용 방법에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

73kg 남자입니다.

여드름 때문에 작년 8월 초부터 이소티논을 매일 2알씩 먹기 시작했습니다. 그러다가 여드름이 더이상 안 나서 12월부터는 매일 한 알씩으로 줄이다가 올해 1월 중순에 군입대와 동시에 이소티논 복용을 중단했습니다.

그런데 군대에서 스트레스를 받은 탓인지 다시 여드름이 나기 시작해서 올해 5월 초부터 이소티논을 매일 한 알씩 다시 복용하기 시작했습니다. 그런데도 여드름이 계속 나서 6월 말부터는 매일 2알씩 먹기 시작했지만 여전히 여드름이 계속 나는 상태입니다. 앞으로도 계속 이소티논을 매일 2알씩 먹으면 될까요? 언제까지 어떻게 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 이소티논을 매일 2알씩 드셔도 됩니다. 2주 정도 드셔보시고 증상이 개선되는지 관찰하시고 전문가와 상의 후 약을 증감하는 것이 필요해보입니다. 일단 2주 정도는 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름이 계속 나서 6월 말부터는 매일 2알씩 먹기 시작했지만 여전히 여드름이 계속 나는 상태인 경우 2알씩 계속 복용가능하나 임의로 복용을 조절하면 안되며 이소티논은 반드시 의사의 판단하에 피부상태에 따라 조절하여 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당약의 경우 먹다 안먹다 한다고 해서 내성이 생기는 것은 크게 아닙니다.

    아무래도 군 복무중에 피부관리가 어려워지고 자외선 노출이 심해지며, 스트레스도 받을 일이 많아서 효과가 좀 늦게 나타나는 것으로 보입니다.

    우선 효과가 나타나고, 부작용 생기지 않을 때까진 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

    만약 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 하는 것을 권장합니다.

    따라서 매일 2정씩 복용하셔도 되며 16~24주 이내까지 복용하는 것을 권장하며 증상이 호전된다면 용량을 줄이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 2알씩 좀더 드셔보시길바라며 스트레스때문에 피지조절이 안될수도 있어서 2알이상 드시게될수도 있습니다. 한달정도 2알먹어가면서 개선되는지 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논 1~2알로 효과가 없다면 3알로 드셔도 괜찮아요.

    피지분비억제효과는 좋지만 피부건조감 등의 부작용위험도 높아지니까 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논은 체중에 맞게 복용하는 약이기때문에 2알이상 드실수도 있습니다.

    2알을 한달정도 복용해보시고 효과가 부족하면 증량하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 2알씩 복용해도 됩니다 적절히 증감 가능합니다(6개월 정도 장기 복용 시 8주 정도 휴약하세요)

    ----------------------------------------------------------

    용법

    이 약에 대한 치료효과 및 이상반응은 용량 의존적이므로, 환자의 증상 및 상태에 따라 용량을 적절히 조절한다.
    ○ 초기용량
    이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.
    ○ 유지용량
    이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
    저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
    치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 이소티논 복용 방법에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 이소티논은 16~24주까지 복용한 뒤에 8주 정도는 휴약기를 가지게 되어 있습니다.

    다만, 증상이 아예 호전되지 않을 경우 의사 선생님과 상담 후에 이소티논 복용을 완전히 중단한 뒤에 독시사이클린 계열의 항생제로 변경할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 2알씩 복용 지속하시고 스트레스관리가 필요해 보입니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다