반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.02.22

강아지는 어떻게 주인의 기분을 알 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지와 함께 지내다 보면 강아지가 주인의 기분을 아는 것처럼 느낄 때가 있습니다. 실제로 강아지가 주인의 기분을 알아채는 것인지, 그렇다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 주인의 표정이나, 말투, 억양, 행동 등을 파악하여 기분을 파악할 수 있습니다.

    함께지내고 교감을 하는 사이이다보니, 말은 통하지 않아도

    조그만한 변화들로도 읽어낼 수 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 주인의 기분, 감정을 알아챌 수 있습니다. 보호자가 기분이 좋으면 반려견도 행복해하고, 보호자가 불안해하면 반려견도 같이 불안해합니다. 실제로 여러 연구를 통해 반려견은 주인이 어떤 감정을 느끼고 있는지 충분히 인지하고, 그에 따른 반응을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 사이언스에 실린 헝가리 연구에 따르면, 개의 언어활동은 사람과 같은 방식으로 나타난다고 합니다. 사람처럼 반려견 역시 말의 의미를 처리하는 데 좌뇌를 사용했고, 말투를 파악하는 데에는 우뇌를 사용했습니다. 이 연구에서 결론은 반려견은 주인이 하는 말의 의미뿐 아니라 그 속에 담겨 있는 감정상태까지 명확하게 이해한다는 것이었습니다.

    따라서 강아지들도 우리가 슬프거나 힘들 때 위로를 해줄 수 있고, 함께 좋은 감정을 교류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    같이 살아온 역사가 있는데 그 보호자의 행동, 성격, 취향, 감정을 강아지들이 모를 수가 있을까요?

    그간 지내오면서 겪은 그 모든 빅데이터를 기초로 파악하는것이니 사람에 따라, 강아지에 따라 방법은 다릅니다.